+7 (495) 783-44-60
Заказать звонок

Блог

Получение атомной лицензии в свете санкций: к вопросу актуальности

22.01.2015
Получение атомной лицензии в свете санкций: к вопросу актуальности

Антироссийские санкции до сих пор никаким образом не касались отечественной атомной промышленности. Получение атомной лицензии, как и прежде, в этой сфере является, пожалуй, отправным пунктом для начала легальной коммерческой деятельности на законных основаниях. Однако политическая ситуация, в которой в настоящий момент оказалась Россия, все же коснулась Росатома. Если быть точнее, то под угрозой срыва находится достройка двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Мертв и совместный проект двух государств по производству ядерного топлива. Однако эти факты кажутся мелкими «недочетами» на фоне других секторов ТЭК.

А будет ли бунт на корабле?

Не секрет, что в Европарламент все чаще и чаще призывает к санкциям в ядерной сфере. На таком политическом фоне резко понизился рейтинг 13 российских атомных компаний, среди которых «Атомэнергопром». Напомним, именно на этот концерн Росатом возлагал надежды развития отечественной атомной энергетики и продвижения отечественных ядерных технологий на мировой арене. Так вот по отношению к этому предприятию в настоящий момент установлен рейтинг чуть выше мусорного уровня. И в свете сложившихся обстоятельств дальнейший прогноз негативен.

Да, вполне возможно, что причиной для такой не очень «выгодной» ситуации является политика государства. Однако не все так однозначно, как хотелось бы. Получение атомной лицензии как надзорный механизм и механизм контроля безопасности в атомной отрасли продолжает свое существование. Более того, не имеет никаких оснований для отмены даже по той простой причине, что заменить этот механизм в настоящий момент попросту нечем.

Одной из причин стремительно падающего рейтинга российской ядерной промышленности, которая только усугубляет обстановку, необходимо назвать агрессивную внешнюю кампанию Росатома на мировой арене. Ярко выраженная заинтересованность Росатома рынками Азии, Европы и даже Африки не могла не вызвать ответную негативную реакцию прямых конкурентов. Вероятнее всего, в ближайшем будущем госкорпорация больше не будет иметь возможности продолжать себя так вести. Причина стара как мир – недостаток средств на фоне сокращающегося финансирования. Выход один – наконец решить ворох накопившихся проблем, не пользуясь финансами извне и не играя на мировой арене. Да, сложно, да трудно, но придется осуществить, если хочется удержаться на плаву.

Перспективы развития

Известно, что последние 2-3 года были особенно «жаркими», если судить по актуальности получения атомной лицензии. Практически неограниченная финансовая поддержка бюджетными средствами Росатома гарантировала все новые и новые заказы на строительство АЭС не только в развивающихся странах, но и в странах ЕС. Только в прошлом году портфель заказов госкорпорации на строительство АЭС в разных странах мира вырос на 26 млрд. долларов. Очевидно, что в условиях недостатка финансирования продолжить свой рост в этом году корпорация не сможет.

Не все так гладко, как хотелось бы и в отношении уже подписанных договоренностей. Известно, что в настоящий момент российские АЭС строятся только в Китае и Белоруссии. Контакты на строительство во Вьетнаме и Турции временно отсрочены.

Впрочем, компании, заинтересованные в получении атомной лицензии, - далеко не всегда игроки международного уровня. Чаще всего это компании, работающие на внутреннем рынке. А здесь ежегодно ощущается недостаток кадров и ответственных исполнителей, так что работа найдется всем.